Cragganmore 12 Years     40%

CHF 44,30 70 cl

12 vorrätig

Artikelnummer: 2001911 Kategorien: , ,

Beschreibung

Cragganmore 12 Years 40%

John Smith suchte 1869 einen geeigneten Ort für seine eigene Brennerei. Die Wahl war Ballindalloch, weil er dort eine kleine Quelle die reines Wasser für die Produktion liefert hat. Der Spey-Fluss lieferte ausreichend Wasser für die Kühlung. Abgemacht war das die Eisenbahn John Smith fortan mit Fässern und Kohle versorgen, und den fertigen Whisky in die grossen Städte bringt. 1923 wurde die Brennerei verkauft und befindet sich heute in den Händen von Diageo.

Die 12-jährige Edition ist eine von nur zwei Originalabfüllungen der Brennerei.

Zusatzinformation
Cragganmore 12 Years

Alkoholgehalt 40%
Flascheninhalt 70cl
Herkunftsland Grossbritannien
Region Speyside (Schottland)
Abfüller Cragganmore, Ballindalloch, AB37 9AB, Banffshire, Schottland
Marke Cragganmore
Typ Single Malt Scotch Whisky
Alter 12 Jahre

Cragganmore besticht durch eine gute Ausgewogenheit. Aroma, Geschmack und Abgang harmonieren außergewöhnlich gut. Der 12-Jährige ist malzig trocken und leicht rauchig. Dieser Malt ist für zarte Gaumen. Es gibt keine vordergründigen, kräftigen Aromen.

Geschmack: malzig trocken und leicht rauchig

Allgemeine Information über die Reifung des Whisky’s

Für schottischen und irischen Whisky beträgt die Reifezeit mindestens drei Jahre. Die Lagerzeit ist üblich zwischen acht bis zwölf Jahren. Jedoch werden edle Tropfen auch über 15, 20, 25, 30 und 50 Jahren gelagert.

Bevor das frische Destillat zur Reifung in gebrauchte Bourbon- oder Sherryfässer abgefüllt werden kann, wird es auf 63.5 Vol-% reduziert. Das Fass trägt dazu bei, dem frischen Destillat seinen aggressiven Charakter zu nehmen und zugleich werden die Aromastoffe extrahiert. Das Aroma von Holz und Brand verschmelzen und machen den Whisky komplexer. Neben dem Holz hat die Reifedauer, Alter des Fasses und Holztyp grossen Einfluss.

Für den zweiten Reifungsprozess, das „Finishen“ wird das Destillat für einen kurzen Zeitraum (sechs Monate bis zwei Jahren) umgefüllt. Dazu werden ehemalige Cognac-, Rum-, Sherry-, Portwein-, Madeira-, Sauternes- oder sonstige Weinfässer verwendet. Diese geben dem Endprodukt eine spezielle individuelle Würze.

In den Fässern verringert sich während der Lagerung das Volumen und gleichzeitig verliert der Whisky an Alkoholgehalt. Der Verlust bezeichnet man als «Anteil der Engel».

Nach der Lagerung wird fertige Produkt entweder auf Trinkstärke von 40 oder 43 Vol-% verdünnt oder direkt in Fassstärke (Cask strength) mit bis zu 65 Vol-% abgefüllt.

 

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