Glenfarclas The Family Casks 1960 47%

CHF 3.150,00 70 cl

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Artikelnummer: 2003637 Kategorien: , , ,

Beschreibung

Glenfarclas The Family Casks 1960 47%

Die Glenfarclas Family Casks Serie enthält Einzelfassabfüllungen aller Jahrgänge ab 1952. Für jeden Jahrgang wurde nur ein einziges Fass gewählt, das zu den besten seines Jahres gehört. Um weiterhin die volle Serie anbieten zu können, gab es bereits mehrere Releases.

Die Brennerei Glenfarclas wurde 1836 als Teil einer Farm gebaut, die John Grant gehörte. Er hatte einen recht erfolgreichen Produktionsstart und sehr bald wurde es dank seiner hohen Qualität zu einem beliebten Malt Whisky in der Region. Tal des grünen Grases bedeutet übersetzt der Name der Brennerei Glenfarclas. Die Brennerei befindet sich am Fusse des Berges Ben Rinnes, der an den Hängen der Heide wächst. Die Brennerei stammt aus Quellen, die vom Berg herabkommen.  Hochwertiges Wasser, die Verwendung bestimmter Gerstensorten die in der Nähe des Tals wachsen , traditionelle Destillationsmethoden (Glenfarclas hat sechs der größten Destillierapparate in Schottland) und lange Reifung in Fässern mit Sherry Fino und Oloroso gibt dem Glenfarclas Whisky ein einzigartiges Bouquet.

Zusatzinformation

Glenfarclas The Family Casks 1960

Alkoholgehalt 47%
Flascheninhalt 70cl
Herkunftsland Grossbritannien
Region Speyside, Schottland
Abfüller Originalabfüllung
Marke Glenfarclas
Typ Single Malt Scotch Whisky
Jahrgang 1960

Bottling Date: 29,6,2010
Cask Number: 1772

 

Allgemeine Information über die Reifung des Whisky’s

Für schottischen und irischen Whisky beträgt die Reifezeit mindestens drei Jahre. Die Lagerzeit ist üblich zwischen acht bis zwölf Jahren. Jedoch werden edle Tropfen auch über 15, 20, 25, 30 und 50 Jahren gelagert.

Bevor das frische Destillat zur Reifung in gebrauchte Bourbon- oder Sherryfässer abgefüllt werden kann, wird es auf 63.5 Vol-% reduziert. Das Fass trägt dazu bei, dem frischen Destillat seinen aggressiven Charakter zu nehmen und zugleich werden die Aromastoffe extrahiert. Das Aroma von Holz und Brand verschmelzen und machen den Whisky komplexer. Neben dem Holz hat die Reifedauer, Alter des Fasses und Holztyp grossen Einfluss.

Für den zweiten Reifungsprozess, das „Finishen“ wird das Destillat für einen kurzen Zeitraum (sechs Monate bis zwei Jahren) umgefüllt. Dazu werden ehemalige Cognac-, Rum-, Sherry-, Portwein-, Madeira-, Sauternes- oder sonstige Weinfässer verwendet. Diese geben dem Endprodukt eine spezielle individuelle Würze.

In den Fässern verringert sich während der Lagerung das Volumen und gleichzeitig verliert der Whisky an Alkoholgehalt. Der Verlust bezeichnet man als «Anteil der Engel».

Nach der Lagerung wird fertige Produkt entweder auf Trinkstärke von 40 oder 43 Vol-% verdünnt oder direkt in Fassstärke (Cask strength) mit bis zu 65 Vol-% abgefüllt.

 

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