Beschreibung
The Yamazaki Single Malt Whisky 12 Years 43%
Der erste Single Malt, welcher in Japan produziert wurde seit 1984 ist der Yamazaki Whisky. Die Brennerei liegt in einer typisch japanischen Umgebung, jedoch mit schottischem Klima, um den schottischen Whisky möglichst nahe zu kommen.
Diese Yamazaki-Edition reifte 12 Jahre lang in einer Kombination aus amerikanischen, spanischen und japanischen Eichenfässern heran. Dieser Single Malt ist das Flaggschiff des Konzerns.
Zusatzinformation
The Yamazaki Single Malt Whisky 12 Years
Alkoholgehalt | 43% |
Flascheninhalt | 70cl |
Herkunftsland | Japan |
Region | Yamazaki |
Abfüller | 5 Chome-2-1 Yamazaki |
Marke | Yamazaki |
Typ | Single Malt Whisky |
Alter | 12 Jahre |
Geschmacklich dominieren die malzigen Gerstennoten, begleitet von einem Hauch von Milchschokolade. Der Abgang ist lang, dieser lässt ein wunderbaren Geschmack von Rosinen und Schokolade zurück.
Allgemeine Information über die Reifung des Whisky’s
Für schottischen und irischen Whisky beträgt die Reifezeit mindestens drei Jahre. Die Lagerzeit ist üblich zwischen acht bis zwölf Jahren. Jedoch werden edle Tropfen auch über 15, 20, 25, 30 und 50 Jahren gelagert.
Bevor das frische Destillat zur Reifung in gebrauchte Bourbon- oder Sherryfässer abgefüllt werden kann, wird es auf 63.5 Vol-% reduziert. Das Fass trägt dazu bei, dem frischen Destillat seinen aggressiven Charakter zu nehmen und zugleich werden die Aromastoffe extrahiert. Das Aroma von Holz und Brand verschmelzen und machen den Whisky komplexer. Neben dem Holz hat die Reifedauer, Alter des Fasses und Holztyp grossen Einfluss.
Für den zweiten Reifungsprozess, das „Finishen“ wird das Destillat für einen kurzen Zeitraum (sechs Monate bis zwei Jahren) umgefüllt. Dazu werden ehemalige Cognac-, Rum-, Sherry-, Portwein-, Madeira-, Sauternes- oder sonstige Weinfässer verwendet. Diese geben dem Endprodukt eine spezielle individuelle Würze.
In den Fässern verringert sich während der Lagerung das Volumen und gleichzeitig verliert der Whisky an Alkoholgehalt. Der Verlust bezeichnet man als «Anteil der Engel».
Nach der Lagerung wird fertige Produkt entweder auf Trinkstärke von 40 oder 43 Vol-% verdünnt oder direkt in Fassstärke (Cask strength) mit bis zu 65 Vol-% abgefüllt.
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