Beschreibung
Hammer Head Czech Vintage 23 Years 40,7%
Dieser einzigartige Whisky aus Tschechien wurde noch vor dem Fall des Eisernen Vorhangs gebrannt. Doch dann gerieten die Fässer in Vergessenheit und wurden erst nach über 20 Jahren durch die neuen Eigentümer der Brennerei entdeckt. Weil die Getreidemühle mit einem Eisenhammer ausgestattet war benannten sie den Whisky mit deren Spitznamen.
Das 23-jährige tschechische Single Malt ist wunderbar zu einem ausgewogenen und komplexen Whisky gereift, der auf der 20 Jahre alten Veröffentlichung aus dem Jahr 2010 aufbaut
Zusatzinformation
Hammer Head Czech Vintage
Alkoholgehalt | 40,7% |
Flascheninhalt | 70cl |
Herkunftsland | Tschechien |
Region | Pilsen |
Abfüller | Pradlo, Originalabfüller |
Marke | Glenfiddich |
Typ | Single Malt Scotch Whisky |
Alter | 23 Jahre |
Distilled in 1989
Eine exzellente Mischung von verschiedenen Kräuter (Grünmalz, Gras, Heu, Salbei und frischem Tabak), Blumen (Pfingstrose), Geissblatt) und dem Gout von Mandeln, Pflaumenmus und Stachelbeeren. Sehr würzig aber dabei immer noch süss.
Allgemeine Information über die Reifung des Whisky’s
Für schottischen und irischen Whisky beträgt die Reifezeit mindestens drei Jahre. Die Lagerzeit ist üblich zwischen acht bis zwölf Jahren. Jedoch werden edle Tropfen auch über 15, 20, 25, 30 und 50 Jahren gelagert.
Bevor das frische Destillat zur Reifung in gebrauchte Bourbon- oder Sherryfässer abgefüllt werden kann, wird es auf 63.5 Vol-% reduziert. Das Fass trägt dazu bei, dem frischen Destillat seinen aggressiven Charakter zu nehmen und zugleich werden die Aromastoffe extrahiert. Das Aroma von Holz und Brand verschmelzen und machen den Whisky komplexer. Neben dem Holz hat die Reifedauer, Alter des Fasses und Holztyp grossen Einfluss.
Für den zweiten Reifungsprozess, das „Finishen“ wird das Destillat für einen kurzen Zeitraum (sechs Monate bis zwei Jahren) umgefüllt. Dazu werden ehemalige Cognac-, Rum-, Sherry-, Portwein-, Madeira-, Sauternes- oder sonstige Weinfässer verwendet. Diese geben dem Endprodukt eine spezielle individuelle Würze.
In den Fässern verringert sich während der Lagerung das Volumen und gleichzeitig verliert der Whisky an Alkoholgehalt. Der Verlust bezeichnet man als «Anteil der Engel».
Nach der Lagerung wird fertige Produkt entweder auf Trinkstärke von 40 oder 43 Vol-% verdünnt oder direkt in Fassstärke (Cask strength) mit bis zu 65 Vol-% abgefüllt.
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